标题: 由T43与T60引出的 (4-30日晚更新) [打印本页]

作者: guagua001    时间: 2006-4-17 22:05     标题: 由T43与T60引出的 (4-30日晚更新)

题记:
过去总感觉在选机器时众说纷纭,每个机器都不错,每个本本都可以,当自已去真正选择时,却无从决择。后来白纸黑字的写下思考过程再下决心时明显就不觉得犹豫了。相信这也是众多初次买本的兄弟姐妹们的苦衷,故在此将思考过程整理成册,以和大家共同进步,买到自已合适的本本。我的努力来自大家的支持,希望大家能多回贴,互动学习。

导读:
 一、我们我们为什么要买本本?
 二、我们买了本本要用来做什么?(9楼)
 三、什么会对我们即将下的决定作出重要影响?(17楼)
 四、我们为什么要选择T系列?(25楼)
 五、T43与T60比较(31楼)
 六、到底是T43还是T60呢?(32楼)
    七、T60价格分析(43楼)
 七、什么时候出手?(53楼)

正文:

苏格拉底曾说过,所谓思考,无非是两种,其一,提问与回答;其二,猜想与验证。上LW这儿买本本的,现在多徘徊在43与60上。相信大家也已经上了不少的BBS,看了不少的评论报告,在此,我想问大家一个问题,在大家作决定时,是哪种因素在起作用,是性能评测,是外形外貌,还是价格口碑?问到这里,相信大家会众口一词的拍我了,当然是要综合考虑啦。自然,经过这么多年的教育,谁都知道要综合考虑。但问题的关键却出在即使综合考虑了,也往往是难以取舍,作下决定。为何这样呢?这是因为各人有各人的考虑方式,各人有各人的情感因素,当这一切加在一起的时候,即使在综合考虑时,思路也会出现下意识倾向。研究发现,90%的正常人都有偏执狂倾向。大家好好想想,是不是有时分明已经分析知道了A不如B,但当要决定时,却放不下A呢,更何况当两者各有长处时,更是难以决断。因此,如何系统的考虑各方面的因素,如何加入适当的主观感受,怎样根据个人的情况来理性的分析并合理的作出符合自身的决定,才是关键。下面,本人就从人的思考方式出发,为将要买本的同仁们提供一个可行的思考决断方法,以供参考。
        正如文章开头所说,思考无非两种,提问回答,猜想验证。下面我以此为线,来讲讲选本的思考过程。
        提问一,我们为什么要买本本。相信只要是看了此贴的前XX个仁兄们会有XX个理由,对于我自己来讲,我要买本本的理由是:我是名研究生,要在实验室与宿舍之间奔波,若将现有的机器搬到实验室,那以后的日子就得全给实验室了;我的家庭条件还不错,家里能够负担一个本本的价格;家中现在没有电脑,现用的台式机可以拿回去;这些是我的一部分理由,也是我的主要理由。此处我只是将我思考的过程写出来,每个人有每个人的理由,但我希望大家能好好的将此处想清楚,因为这是整个思考工程的基础部分。我身边就有一位同学,家境不好,拿了国家奖学金(此奖学金时用来作为困难补助金的),再找家里要了3,4千块钱,立马买了个本本,1W左右,买回来后却仅仅用来看电影上网,不仅没发挥本本应有的作用,反而加重了原本困难的家境。就从此同学来讲,若能从其自身因素出发,也就不会要买本本了。
        请大家好好想想第一个问题,本人接下来将进行第二步。
        提问二,我们买了本本要用来做什么?(见9楼

作者: dv2d4admin    时间: 2006-4-17 22:10

嘿嘿 连载?
作者: ssflh    时间: 2006-4-17 22:14

呵呵,又一个老夫子出来了。不过还是应该给每一个正常的人正常的发言机会,不过LZ恐怕又要被拍个稀烂了,祝好运!
作者: ddp810410    时间: 2006-4-18 10:46

多来看看
可以涨不少知识哦
就是连载太太太慢了哦
作者: 君尔    时间: 2006-4-18 11:02

连载真的太太太慢了哦 !下次还不知道要等到什么时候呢!
作者: liu_2005    时间: 2006-4-18 11:20

子曾经曰过~~~~~~~~~~
作者: cyz0428    时间: 2006-4-18 11:33

与老胡有一拼了,期待下文
作者: wixm    时间: 2006-4-18 12:08

呵呵~不就买个电脑么~不用这么累吧~一般靠第一感觉选中的就是最适合自己的!
作者: guagua001    时间: 2006-4-18 13:05     标题: 回复 #1 guagua001 的帖子

(上接1楼)  

上次提问是:我们买了本本到底要用来做什么?讲到电脑的作用,从大处来说,有三大方向,其一是工作,其二是学习,其三是娱乐。当我们决定买本本时,之所以选择它,是因为其移动的方便。当我们在多个地方需要电脑,就不用每个地方都买PC,而只用买一个本本就够了,不但便捷,还经济。因此,本本最重要的用处就是移动。
        下面我将从买本的不同群体的自身情况出发,分析不同类型的群体本本的主要用途。
         由于本人是学生,就从学生群体讲起吧。对于一般的学生来讲,本本的作用就比较多了,学习,娱乐样样都要来。自然学生中也要分不同的类型了,除游戏狂人外,一般学生尽管要求多样,但真正会用尽本本性能的时间却并不会太多。在此我插一句,对于游戏狂人来讲,本本就不要买了,不如买个台式机,配个好显卡算啦。换句话说,对于学生来讲,本本的第二大用处是日常助手。大学四年下来,我最大的感概是将买电脑时是又要学这又要学那的,回头看,却发现电脑买回后,学得最多的是怎样下片,怎样上网,怎样作PPT(front page)之类,计划仍放在买电脑前了。因此,在买本本前,对于学生朋友来讲,不要有对自已使用机器的强度有多大的雄心壮志,来点实际的,就上上网,看看片,附带外处理一些文档方面的东东,再加上玩游戏。不过在此我可以给大家提供一下在设计方面的参考,我现在实验室里用的台式机还是赛扬1.6(个人感觉是老古董了),同时运行modelsim(EDA仿真工具)和ISE(FPGA工具),要不和其它更牛X的机器比,个人感觉处理速度不错了。因此,提个醒,不要把专业软件看成是3dmarks,对于学生来讲,还达不到开发“神六”那种程度,现在能买到的本本,对于专业软件就学生来说,不会有太大的瓶颈。
         再讲其它群体吧。学生之外,要买本本的人,本本大部分的作用是移动,或跑业务,或作演示,或授课等等。这些群体对于本本的使用,并不会像学生那样全面,往往是对某方面的需求比较高。因此,对于这个群体的同仁们,大家要摆好自己的位置,想想买本后本本用得最多是什么时候。不要求全,要有重点。并且一定要接合现在已有的情况,如家中还有PC,单位还有PC等来考虑用途。
        不要怪我对于学生之外的群体的考虑少,我是名学生,对学生比较了解,并且本贴主要用于帮大家思考作决定,不是作市场分析。(为了便于我们对比思考,下附一个思考表格)
        考虑了为什么买和买来作什么,接下来我们将思考:什么会对我即将下的决定作出重要影响。
     (后续 见17楼)....

附:*********************************************************
        1:我们为什么要买本本
                A: 不能将将来的所有时间全给实验室
                B:家里能够负担
                C:现有机器可以拿回家用,家中还没机器

2:我们买了本本到底要用来做什么
                A:移动
                B:中等程度开发(主要用途)
                C:上网
                D:娱乐(看片,游戏)

作者: blithedancer    时间: 2006-4-18 13:19

继续继续继续继续继续
作者: dv2d4admin    时间: 2006-4-18 13:19

原帖由 guagua001 于 2006-4-18 13:05 发表
(续1楼)
    对不起大家了,小弟现在大四,每天要去搞毕设,时间有限,但一定会尽快写出来。下面来继续我们的思考过程。

上次提问是:我们买了本本到底要用来做什么?讲到电脑的作用,从大处来说,有三 ...

帮你稍微编辑了下
作者: guagua001    时间: 2006-4-18 13:22

现在我在收集大家的考虑信息,希望大家能对每次的思考主题发表自已的意见,也能让本人可以有相对丰富的材料来完成本贴。
先在此谢谢大家了
作者: myfigo    时间: 2006-4-18 13:24

呵呵,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: oldwan621    时间: 2006-4-18 14:43

楼主到底是本科大四还是研究生啊?没看懂
作者: dragonzzl    时间: 2006-4-18 15:09     标题: I like T43!

原帖由 ddp810410 于 2006-4-18 10:46 发表

多来看看
可以涨不少知识哦
就是连载太太太慢了哦

这个简单的问题还用这么长篇大论,当然是买T43了,经过市场检验的东西,软硬件齐全。
至少中文恢复系统LW能给提供。

再说了联想第一次推的T60有什么问题还有待检验呢!
所以我要T43!!!
作者: dragonzzl    时间: 2006-4-18 15:15

原帖由 dv2d4admin 于 2006-4-18 13:19 发表

帮你稍微编辑了下

笔记本 用处:
① 晚上在床上看连续剧,例如各种韩剧等等;
②玩游戏,主要是幻想游戏类的小游戏;
③听歌,储存大量MP3、MTV,洗衣服的时候可以接上音响,慢慢欣赏;
④编辑Word、Excel、PowerPoint等办公文档;
⑤测试网络到底通不通(网管员)
⑥上网。

大部分的上网和大型游戏还是用台式机,更爽的!
作者: guagua001    时间: 2006-4-18 23:17     标题: 由T43与T60引出的

(接9楼)
         晚上来看大家的回复,发现反应不怎样,也感觉继贴太慢。以后定会加油努力的,但希望大家能多顶了。   
  上次讲到我们将要思考的第三个问题,什么会对我们即将下的决定作出重要影响。如果出于正统思维的分析,对我们即将下的决定作出最重要影响的应该是由理性分析得出的结论。但,根据调查显示绝大部分的人在最终作出决定时,主要的决定因素却不是理性,而是来自小道的消息。很奇怪,不是吗?回头想想,不正如此吗?想想我们以前的经历。为什么大家会对新产品趋之若骛,为什么大家喜欢漂亮的东西,为什么我们要去消费奢侈品呢?难道都是出于理智?因此,我们有必要对一些我们理性认为不会影响我们,但潜意识对我们产生作用的因素进行有意识的总结并加以考虑。
        在这里,我们来总结一下什么东西将影响我们的决定。首先,我相信大家会推出价格。自然,经济基础决定上层建筑。我们若非考虑此点,也就不会上这儿来买本了。再来,性能。还有呢?品牌,技术,外观,还有什么呢?本本的潜在价值,本本所反映的社会地位,本本的时代特征。对,还有不少呢! 在这里,我只想让大家好好想想到底有哪些因素会影响自己的决定,然后将它列至表内,并将作用大小进行排序,以待作决定时进行理性控制。
         再下来提问,我们为什么要选择T系列。
         我想理由不用多讲了,来LW这儿的,不买T系列,就X系列了。现在我们需要用到提问二时的思考答案了。对于我来讲,我是看重本本的移动性,但我的要求仅仅是它能方便的移动而已。对于一般的男性(日本除外),负重在2.5-3 公斤应该是可以接收的。因此,只要是在3公斤以下的本本,对于其重量,我就可以除去不再做为重点考虑了。再下来是当我拥有了本本后,我主要用于仿真设计,同时,也要分担一部分娱乐负担。因此,在本本的性能以及它功能的全面性是要考虑的重点。讲到全面性,不用多讲,T要强于X60了。进一步分析,就要结合我们的提问三了,什么将影响我们的决定,我相信大家会出现不同的型号选择结果,也是因为对于提问三回答排序不同的原故了。(下传25楼

附:******************************************
1:我们为什么要买本本
                A: 不能将将来的所有时间全给实验室
                B:家里能够负担
                C:现有机器可以拿回家用,家中还没机器

2:我们买了本本到底要用来做什么
                A:移动
                B:中等程度开发(主要用途)
                C:上网
                D:娱乐(看片,游戏)

3:什么会对我们即将下的决定作出重要影响
             A:性能
             B:口碑
               C:价格
                       D: 技术前沿性

作者: dv2d4admin    时间: 2006-4-18 23:25

原帖由 guagua001 于 2006-4-18 23:17 发表
     (接9楼)

晚上来看大家的回复,发现反应不怎样,也感觉继贴太慢。以后定会加油努力的,但希望大家能多顶了。

上次讲到我们将要思考的第三个问题,什么会对我们即将下的决定作出重 ...

支持原创

给个精华

参加鸿利月最佳文章奖

看你的啦

每天起床第一件事,打开窗户,大喊:努力!加油!.....
作者: bristo    时间: 2006-4-19 08:04

有时候做什么事情也是要看心情的,什么都从理性来分析的话.生活还叫生活么?
作者: guagua001    时间: 2006-4-19 08:36

原帖由 bristo 于 2006-4-19 08:04 发表
有时候做什么事情也是要看心情的,什么都从理性来分析的话.生活还叫生活么?

我可以理解bristo的心情,女生吗?不这样的话,世界也就无趣多了,但买本却是动辙上W的东东,不仔细考虑,以后又后悔,想想只凭一时冲动,未免不值;再说,能通自已正确分析买到适合自已的本,掌握一套思考方法,也未尝不是件高兴的事
作者: morbid    时间: 2006-4-19 08:43

又见唐僧...

人和人的价值观不一样.... 想买就买,哈哈

大家都理性购物,LW的钱哪里赚去啊.呵呵

俺都搞了四个本本了。两个APPLE两个thinkpad... 快成恋本癖了..
作者: guagua001    时间: 2006-4-19 08:53

原帖由 dv2d4admin 于 2006-4-18 23:25 发表

支持原创

给个精华

参加鸿利月最佳文章奖

看你的啦

每天起床第一件事,打开窗户,大喊:努力!加油!.....

老WU,我是第一次发连载贴,也不太清楚一些注意事项之类,能不能给些建议啊
作者: blithedancer    时间: 2006-4-19 09:10

继续继续继续继续继续
作者: bristo    时间: 2006-4-19 10:04

原帖由 guagua001 于 2006-4-19 08:36 发表

我可以理解bristo的心情,女生吗?不这样的话,世界也就无趣多了,但买本却是动辙上W的东东,不仔细考虑,以后又后悔,想想只凭一时冲动,未免不值;再说,能通自已正确分析买到适合自已的本,掌握一套思考 ...

俺是男的~55555
作者: guagua001    时间: 2006-4-19 12:40

(上接17楼)        
        不行了,早上起来就掂记着发贴一事,无奈学习还得优先,谢谢LW,谢谢大家捧场了。

就本人来讲,性能当然会是第一影响要素,在如今T与X60型号中,CPU的性能不会有太多的差别,就是有,对于我的应用来讲,也不会有太多影响。因此,当我下决定时,就应刻意提醒自已不要在CPU的主频上受太大影响(尽管如此,到了真决定看机器时,却不自觉去对比CPU了),这里强调CPU,是为了防止今后选择时陷入牛角尖的境地。以我为例,看机器时,先看中了1.7G,后来觉得钱不是大问题,就将CPU升高点,后来60出来,又想要双核的,不但CPU,什么高分,蓝牙,也是对比后不经意加了进去,结果米米一个劲的上涨,压也压不下了,所以欲海无涯,清醒是岸
        再下来是口碑了,对于IBM,我没什么说的,对于LW,相信大家的眼睛,至少个人感觉不错,人挺厚道。
       然后是价格,既然来LW这儿买本本,当然不会下W,但各人有自个的价格上限,就如今对于我来讲,14,000是上限了。因此下了这个价格上限后,就算今后有什么机器再如何是好,也不会将其考虑在内。
        将前两个最关键的重点强调后,我们开始考虑其他主观因素。我喜欢功能全面的机器,请大家注意,功能全面与性能高低没有必然的联系。并不是说CPU 3.0G的机器就一定功能多。与X60相比,T系列的多媒体与游戏性能要强不少,同时X60没有光驱也影响了其功能多样。再来就是我是男人,喜欢豪放与粗重,X60的小巧并不符合我的审美观念。因此,通过上边的分析我顺理成章的选择了T系列。
        好了,T已经确定,下面我们就要对43与60进行选择。
        到底是T43还是T60呢?
        思考继续,提问回答――猜想验证
        继续我们的提问。
        请问,T43的优点在哪?
       (下传31楼

作者: hanguoren    时间: 2006-4-19 13:25

很有哲理的思考呀,支持一下
作者: zhang132    时间: 2006-4-19 14:03

其实也不一定,现在X60性能要比T43好,尤其在启动时较快,而且声音小,接口丰富。只要没有硬伤的话
现在选T43的原因恐怕就只剩下14寸屏幕了。
作者: 君尔    时间: 2006-4-19 14:11

支持LZ,继续加油啊!!!
作者: liu_2005    时间: 2006-4-19 14:24

唉,真是唐僧贴啊~~~一点技术含量都没有!!!
你的毕业论文要是这么写,你危险了~~~
作者: guagua001    时间: 2006-4-19 19:33

原帖由 liu_2005 于 2006-4-19 14:24 发表
唉,真是唐僧贴啊~~~一点技术含量都没有!!!
你的毕业论文要是这么写,你危险了~~~

本人的这篇文章,是写给需要选择方法的同仁们看的,并非单纯的技术论文,若要看技术含量高的文章,不如去看每个本本的评测数据吧。
作者: guagua001    时间: 2006-4-19 19:43

(上接25楼)

T43出来时间也不短,由于是事物没有绝对,只有相对,因此,讲到优点,我们需要比较对象。下面我们来看看T43与T60之间的优劣吧。
        作为IBM最后一款全程生产的本本,其本身的历史意义是比效特殊的。也可以这么说,T43是IBM亲生亲养,亲手调教出来的最后一个儿子。同时,现正值本本新旧交替之际,60正上43将下,价格也已经触底。在米米上的优势不言而喻。再来就是口碑,经过这么久的市场检验,T43并没有出现什么大的设计漏洞,可以称得上一个稳字。而T43的配置,在很多方面也已经能胜任当前大部分的数字任务了。总结起来看,T43犹如一个40左右的壮汉,工资要求不高,作事扎实,不求最好,但求安全稳定,是当前社会的中坚力量。
        再看看T60,很不幸,这个当年正在腹中的孩子即将临盘时,不知怎么亲老爸跑了,换了个后爹。换爹倒没什么了,不幸的是这个后爹还没亲爸牛X,在江湖的地位不怎么高。因此,T60一出世便受尽世人关注。我们中国人,作什么都要有个正统吧,对T60确实也是充满矛盾。是的,这个T60的亲爸是IBM,先天优势不错,后天教育跟不跟得上啊?后来呢,后爹给这娃换了双鞋,不和以前的兄弟们穿一样了,总得这娃看上去是我的吧,毕竟还是我养大的呢?这下可好,周围的人就有说的了,果然后爹不如亲爸,看看,这鞋就不如以前的漂亮。能力不行。唉,看来这孩子不行了。回头看看他兄弟T43,虽说40好几了,但毕竟是IBM亲生亲养的,冲劲不如T60,但工资低,扎实肯干,口碑也不错。
  不过回过头来想想,T60这孩子也有不少的优点。首先是年青,世界是T43的也是T60的,但是归根结底是T60的。这是事实。也就是说,T60合上“朝气”二字;再来看看T60的绝招--“双手互搏”,确实是令世人叹为观止。总结起来,这孩子朝气蓬勃,面点俱到,不过没经过多少江湖,资历不够,要价还高,这个挺关键,还有后爹带大,会不会不太可靠,绝技固然可叹,不过光看用不上就不好喽。
  (具体的数据分析可见LH的贴)
       对比了半天,终于找出了两个人特征,各有优势,这下可好,老板只能要一个小弟,如何取舍呢?
       还是来进一步的分析吧。 

作者: guagua001    时间: 2006-4-19 21:02

现在试想,如果我们真的选择了T43,它对我的客观与主观的要求能满足吗?客观上,它必须要能够保证我的主要用途--中等开发。不用讲,肯定能够胜任。之后是上网,这也没问题。还有就是娱乐,作为T43,只要是独显的,对于此要求是能够满足的,至少我就看到用43的同学玩魔兽还挺好,相信一台能玩魔兽的机器,看片应该没问题吧。分析完客观的要求,再来看主观的,有什么会对我下决定产生重要影响呢?首先是性能,当然是在价格上限以下,越高越好喽。再来是口碑,T43口碑不错,只是在风扇与接口方便有些微议。至于价格,不是带P的价格分配挺均匀,各人可以按自已的条件选择不同的型号。再来考虑考虑技术前沿,这是个相对的东东,若60没出,43的技术应该相当不错,但如今他小弟出来要和他抢饭吃,他的这点技术就算不得前沿了。
   回头看看T60吧,相信在客观上它能够满足我的要求,在主观上,价格是他的不足,过高,超出我的上限。而口碑方面,官方的评测应该是相当不错的,并且在风扇与接口上有了改进。不用提,其技术前沿性当然能够满足了。
   现在很明显,T43对于有价格上限的本人是最好的选择。但如果我对价格不存在限制,我就要进一步考虑技术的前沿与价格高低以及未来的要求走向。
   我们的数码生活在将来五、六年中会起什么变化呢?至少我现在就明显感觉到当我上网时,我一定会开着音乐。而在四五年前即使机器能够如此,估计也会很慢。如今软件日益多样,一开机,什么杀毒的,优化的,下载的统统自动开了。我们的机器是日益牛X,但他的负担也日益加重。可以想象,在将来,很可能我们会一边下着东西,一边听着音乐,双手还玩着魔兽,同时电脑还在运行杀毒软件。回头看看我们的本本,至少它得用上五六年吧,多任务的处理能力必然是要重点考虑的。
   总结上边的分析,对于价格存在上限的同仁们,T43是你最好的选择,并且一定要果断出手,现在T43将停产,错过这拨,不知以后会如何呢。但在选择具体机型时,一定要提醒自己,哪些应该优先,哪些可以考虑。千万不要捡了芝麻,丢了西瓜,要压住自己的欲望,有个清醒的大脑。还是一句老话,“欲海无涯,清醒是岸”。
   而对于价格不存在限制的或者是其它还未下决心的同仁来讲,T60很可能是大家最后的选择了。如今就有一个出手时间与出手机型问题。当然,如果时间紧急,不能再等,而钱又哗啦啦的多,那么可以立即够买,回来写个手记,如此一来,你开心,LW开心,论坛里的兄弟姐妹们都开心。
   但,对于时间不急,或存在价格上限的同仁们来说,就需要等待。(下传43楼

作者: shrek    时间: 2006-4-19 22:16

原帖由 guagua001 于 2006-4-19 21:02 发表
现在看回贴,发现大家反应并不太好,必竟是本人第一次长篇连载,有什么不足希望看过的兄弟姐妹都帮忙讲讲,大家互相帮忙也是件好事。不然总是一个人在发贴,感觉后劲也不如开始了。   大家互动嘛   

...

我觉得你写的挺好,写你的,甭管别人怎么说。顶你一下。
作者: guagua001    时间: 2006-4-19 22:29

谢谢shrek,我一定加油
作者: cooper    时间: 2006-4-19 22:43

lz还是比较理性的人啊!!!向你学习,本来要买x60的,还是买个bh4得了...
作者: leo_lance    时间: 2006-4-19 22:43

楼主, 如果只是写自己的思考过程, 不必考虑别人的反映; 如果非要得到别人的赞同, 那就是楼主偏执了, 呵呵.
作者: guagua001    时间: 2006-4-20 08:51

自已发贴好似带个儿子,天天惦记着他长得怎样,逗不逗人爱,个中感情确也是我这刚发连载的人一时难以抛开的,听了leo_lance的话,仿似佛门弟子顿悟。
非常感谢大家帮助,谢谢了
作者: dv2d4admin    时间: 2006-4-20 10:33

顶上去
作者: d-x-s    时间: 2006-4-20 10:37

顶上去 。。。顶上去 。。。
作者: ddp810410    时间: 2006-4-20 14:31

不错
一个很好的说服教育帖子
就是说教的多了些
实际案例少了点
最好能有周围你同学的用后感作为支持
光这样说说没有太大的参看价值
呵呵  说的不对别不高兴哈
作者: ddp810410    时间: 2006-4-20 14:32

马上发贴100了
在这发贴100的日子里面
要感谢党   感谢人们的理解和支持啊
顶咯!!!
作者: guagua001    时间: 2006-4-20 15:30

原帖由 ddp810410 于 2006-4-20 14:31 发表
不错
一个很好的说服教育帖子
就是说教的多了些
实际案例少了点
最好能有周围你同学的用后感作为支持
光这样说说没有太大的参看价值
呵呵  说的不对别不高兴哈

意见很中肯,会注意的
作者: guagua001    时间: 2006-4-20 21:10

(上接32楼)

但,对于时间不急,或存在价格上限的同仁们来说,就需要等待。

在等待中,我们必将面临时间与需求的矛盾,IT产品的更新速度如此之快,以致有“人间方七日,IT已十年”的感叹。我不是柳传志,当然不知道他的销售战略是怎样怎样的,但我们可以从IT行业普遍的价格走向来洞窥一下60的价格。
        以本人作例子,我是在大二时买的台式机,配的是GFX5200,当时刚出来要价是700。白花花的银子就这么出去了,后来呢,不出一个月,这款显卡就降到500,降了近30%。再来看看本本的价格,大家还记得迅驰本本出世时的情形吧,老大刚出来的时候少说也得12,000,后来不出一个月就有厂家将其降到9,900,还以此作为卖点。接着是本本们一个劲的掉价,下沙啊,到如今看看,本本敢上1W的也就只剩一些牛X本了。统计下来,IT产品从全面上市到价格走低之间的间隔大概是一个月左右。此前,产商会先少量上市来探虚实,同时高开高走,什么最新技术,什么时代前沿等等等等。这时有不少的FANS受不了挑逗不自觉地将手伸向腰包奉上大捧大捧的米米,让厂商们小赚一笔。这一笔可是利润最高的。并且此招往往是屡试不爽。之所以能成功,追根到底是人都有尝鲜之本能。我想这也是为什么女人会有“妇人”与“处女”两个称呼的来由吧,呵呵,扯远了,因此,此时往往不是购买的最佳时机。半个月前的T60就正处在这个时期结尾,联想他老人家守在家门口,一个劲的神叨着:“快啊,快啊,要买的快下手啊。
       回看LW这里的T60,从大约4月初还只能零星看到T60的影子到如今铺天盖地关于60的消息短短半个多月时间,变化可不算小。再看看价格,记得LW这里第一台T60的价格大约是15,000左右,作为我们这些米少的小农们,只有抬着头流着口水眨巴眨巴眼睛而已。最气的是,每天还要准点上LW这里天天看着T60挂在上面,那个心酸啦。也就在那个时候,各种讲T60不好的消息飞得最疯,吃不到葡萄还不能说葡萄酸吗?真是的。LW你可是赚尽大家口水了。
       以前是吃不到葡萄,可再过不久就说不定了。我们再来看看最近出现了什么状况。不知大家留意没有,LW这里T60现在14,000以上的就只一款,并且还是独显,指纹,蓝牙。想想以前的那款15,000左右的,集成显卡呢。半个月好像还不到,以前的T60最少降了近7%。让我们来看看原因,现在联想有点挺不住,各种双核的本本都来了,什么惠普,华硕,acer都上双核,价还低,更不用说宽屏什么的。世界人民都一样,用最少的米米买最值的东东,你T60再牛怎么,我惹不起还躲不起吗?别人比你差点,但没你那臭架子。联想一看急了,得,之前也赚不少了,开始铺。不过这钱,当然是多多益善。联想得左右权衡,人家毕竟是大家,凡事得有个讲究,来个狗抢屎的,可失了风格。于是,就有了如今T60那串葡萄仍悬在我们头上,但每天都在下降的情景。什么是大家,大家就是在他摔跤时,也不错过要你米米的机会,还要让你觉得赚了。人家这叫策略,懂吗?果真有不少人受不了了,都忍了那么久,吃葡萄吧。嘿嘿,联想又赚了一笔。而最绝的,话转一下,记得毛主席好像讲过怎么赶驴,对,两样武器,“青草和鞭子”。这联想也用上了这招,前有T60性能这草馋着你,后面还有T43停产赶着你,就让你现在忍不住出手,绝吧。
        好,来看看价钱吧,LW这里前两天到现在就出现了件奇事,带独显的T60比集成显卡的要便宜。还有人以为错了,专门发贴问LW。这就是在上面分析的铺货阶段作为LW这些经销商们最容易跌倒的时期最容易出现的事了。上次的货还没出去,新价又来了。苦吗?LW。不出所料,没过几天,那款集成显卡T60降价了。
        因此,铺货时期是考验大家毅力与耐心的时候。不知大家看没看<<狼图腾>>,其中就对狼的忍耐能力有相当高的评价。一个狼群,可以忍受好几天的寒冷与饥饿,抵住美味诱惑,目的是围猎上千的黄羊。这份忍耐,是我们要好好学习的。这不,现在就有这个机会,看大家的了(下传53楼)  

对了,想问大家一个问题,大家如果买本本,打算什么时候出手?

作者: guagua001    时间: 2006-4-20 21:52

能支持到现在,挺不容易,先顶自已;P

作者: dv2d4admin    时间: 2006-4-20 22:54

原帖由 guagua001 于 2006-4-20 21:10 发表
  (上接32楼)

在等待中,我们必将面临时间与需求的矛盾,IT产品的更新速度如此之快,以致有“人间方七日,IT已十年”的感叹。我不是柳传志,当然不知道他的销售战略是怎样怎样的,但我们可以从 ...

个人觉得
适合自己,够用即可,理性消费!

就这几句!
作者: veryname    时间: 2006-4-20 23:13

原帖由 guagua001 于 2006-4-20 21:10 发表
  (上接32楼)
        在等待中,我们必将面临时间与需求的矛盾,IT产品的更新速度如此之快,以致有“人间方七日,IT已十年”的感叹。我不是柳传志,当然不知道他的销售战略是怎样怎样的,但我们可以从 ...

写得不错,赞一个!!!
作者: cooper    时间: 2006-4-20 23:21

事情都是很矛盾啊,理性消费好像有点困难..呵呵
作者: michro    时间: 2006-4-21 02:42

原帖由 dv2d4admin 于 2006-4-20 15:54 发表

个人觉得
适合自己,够用即可,理性消费!

就这几句!

厚道……啥也不说了。
作者: mikeking    时间: 2006-4-21 08:54

看了楼主的帖子,写得挺好的,赞一个。希望lz继续。。。
=========
老吴的话一语中的!!
作者: jevon    时间: 2006-4-21 10:43

分析的比较透彻!
作者: suoluogsm    时间: 2006-4-21 10:47

什么时候连载完啊,写的不错~~
作者: garang    时间: 2006-4-21 11:30

是啊,够用就好,最近换了x31,需要加根内存就完美了~
作者: guagua001    时间: 2006-4-21 21:10

上接43楼

我们继续,从统计上来看,T60的价格应该会在全面铺货之后一个月左右稳定下来,依个人分析,大概会是五月下旬六月初,至于价格,T43全面的退出换来的是T60全方位上位。估计价格会在11,000至15,000之间,大部分会在12,000-14,000。具体到大家各自的选择,就不一而论了,当出现左右为难时,就从头到尾把本文再读上一遍,口念八字真诀,“欲海无涯,清醒是岸”,保你无忧。再不行,我只能给讲个案例了,精神学界对精神病的定义有一种是这样的,“所谓精神不正常,就是一个人面对同样的事物,反复进行同样的行为,却想得到不同的结果。”
        说笑了,不过要是到价格稳定下来还不及时出手,那可真是让人心疼了。对了,再过一个来月,估计对60的大众反馈也上来了,那时消息更全,价格更低,无论是T60,还是什么其它品牌,都是路遥知马力的时候了。是不是有人在想,那时又出新本本那又难选了,什么难选,我教你一招,转向一张半人高的桌子,将身体向前摆动120度,不许停,速度要快,做100下。都忍了两三个月了,还忍,是男人吗?撞死算了。
        OK,贴子写到这里,感觉也差不多了,不论是入了小黑帮的还是想入小黑帮的,个个都有自己对小黑不同的评价和各样的感情,有自已的选本思考过程。我在这里的一些想法与猜想,只是想给大家一个参考。关于蓝牙,指纹,高屏以及内存上的选择,本人正在收集同学的信息,希望有本的同仁们也提供反馈意见,没本的同仁发表一下自已对它们的看法。
下传64楼

作者: 1-7    时间: 2006-4-26 23:19

继续继续继续继续继续
作者: laser    时间: 2006-4-27 00:15

写的非常好,急迫先看到下篇!
作者: dragonzzl    时间: 2006-4-27 11:15

可以看出来楼主的文采在连载的过程中已经在逐步提高了 。也越来越有感觉了。

下面回答你的问题:
我认为本本的内存:1G比较合适;
硬盘最少:80G
光驱:COMBO 即可,有刻录功能还是很有用的。如果价格差别不是很大也可考虑DVDRW.
显卡:独立就可以,性能不差!
作者: bkqnsj    时间: 2006-4-27 11:29

为了发贴100,也要顶阿顶阿顶
作者: bkqnsj    时间: 2006-4-27 11:31

不过凭心而论,楼主的文章确实给我不少启发!谢谢了
作者: ssflh    时间: 2006-4-27 14:06

原帖由 dragonzzl 于 2006-4-27 11:15 发表
可以看出来楼主的文采在连载的过程中已经在逐步提高了 。

同感。这得感谢老吴给他提供一个大练笔的绝好机会啊!
作者: guagua001    时间: 2006-4-27 18:52

谢谢各位支持,续篇正在进行中,由于最近要搞毕设中期答辩,时间冲突,见谅见谅
作者: michro    时间: 2006-4-27 23:27

支持!(灌水ing)
作者: y22ang_cn    时间: 2006-4-28 15:27     标题: 发贴赚积分回应一下

发贴赚积分回应一下发贴赚积分回应一下
作者: y22ang_cn    时间: 2006-4-28 15:28     标题: 顶自己一下顶自己一下顶自己一下

顶自己一下顶自己一下顶自己一下顶自己一下顶自己一下顶自己一下顶自己一下顶自己一下顶自己一下
作者: 红烧鱼头    时间: 2006-4-28 18:00

非常喜欢看,谢谢
作者: xxxneo    时间: 2006-4-30 18:12

写的不错
科技日新月异
够用就好了
作者: guagua001    时间: 2006-5-1 00:50

好久没有继贴了,正好五一天下大庆,学校放假,难得闲下,偷偷地跑来写续篇

(上接53楼

近观本本天象,发现天下不大太平,如今43与60交替之际,43已是尘埃落地,价位触底,成为一代经典;而60刚上,性能强劲,米米偏高,同时夹杂60飞线的负面影响。这些使得一部分倾向60的本友们不得不回头再考虑43。面对43,也就面临蓝牙高分的选择,面临指纹的选择。下面来讲讲指纹与高分蓝牙的取舍。

关于指纹

谈到指纹识别,我与好几个有本的同学交流了一下,就用一段大家耳熟能详的话来形容那些没选择指纹同学们的感受-----不要扔我,“曾经有一个带着指纹识别的的IBM放在我面前我没有珍惜……”
        不用我说完了吧,经过本人调查,发现大部分人在买本前,对指纹并没有特别要求,而一旦接触到指纹以后,就会觉得捡到了宝。指纹识别就其对性能来讲,绝对不会有什么贡献,但就像我们用自行车一样,如果仅仅考虑性能的话,自行车剩下的就只有一个架子与前后两个轮了,什么坐位,什么铃铛,什么尾灯都应该省去,因为它们对自行车的速度没有贡献。但从实际上讲,这些附件却为我们带来了极大的方便。再拓展一点,就像科技一样,从史前人类的角度来看,大部分都多余,但对于我们这些已经接收它的人呢,谁又能离开它给我们带来的便捷。这是一种观念的转变,在这里我们不应仅仅从性能主义出发考虑一切。
        对于指纹识别,总结来看,在使用本本时是相当好用,别人我不知道,但至少我周围的同学们有指纹的都在叫好。而如果我买的话,也优先考虑指纹,第一,它对价格的影响并不大;其二,接受一种新的事物,新的思维。

关于蓝牙与高分

大家关注IBM到如今,应该都知道IBM中带蓝牙功能的本本都会带高分,我很佩服联想的战略策划,将这两样搭在一起卖。对于蓝牙,就我们来讲,没有太大的吸引力,不仅因为如今蓝牙设备价格太高,更重要的是如果选择了蓝牙,也就选择了高分,同时也就选择了多出1千多的米米;而对于高分,犹如当年1024X768一样,引力十足。如果分开来买,很容易选择,但如今联想却发力一起卖。这可就难办了。
        我们来算一下账,如果我们选择蓝牙高分,那么我们要多花多少米米呢?首先1千多送给联想的米米是跑不了的,再来是蓝牙的鼠标(300RMB)与蓝牙耳机(300RMB),总共我们最多会多出2000左右的米米。
        也许我们会毅然放弃蓝牙鼠标和耳机,但出于个人的分析,如果我们仅仅是为了高分而选择多出1000多的米米,我觉得没必要。对于蓝牙,其实如果配上蓝牙鼠标,才真正突出了物尽其用的意义。想想,IBM的USB口并不多,而且经常拔插容易损坏,而在我们日常使用过程中,要经常拔插的就是鼠标。如今有了蓝牙,换上蓝牙鼠标,可以最大程度的保护USB接口。
         究竟要不要高分蓝牙,可操作的方法如下:看看自己周围,首先问问自己有没有蓝牙设备,什么手机,耳机,X机的,如果有,那行,就蓝牙高分了。但如果没有,那再问问自己在将来的三年内要买手机吗?买什么的?是追求时尚,还是性能。如果是追求时尚,那我劝你还是选择蓝牙高分,但如果你在将来的三年内没有确定的手机升级计划,那你就不要选高分蓝牙了,不划算。如果买个高分蓝牙的,最少也得12000左右,再加上内存什么升级,少说12500左右。而如今的T60 A77不也就13300吗,它不光是NAPA,同时升级的还有内存与硬盘。这可是全面的提升。

讲到这儿,我们又回到了60与43的选择上,(未完待续)

作者: d-x-s    时间: 2006-5-1 10:52

好呀,好呀!顶顶顶顶顶顶
作者: hj_gswb    时间: 2006-5-1 15:46

好贴!怪不得LW这里热闹
作者: WacX    时间: 2006-5-2 18:50

哈哈,走火入魔啦滴感觉
作者: wayne_lord    时间: 2006-5-8 14:57

嗯~不知道这贴到底说些啥,感觉如果明天再出个T70这个贴还会写下去……
作者: dv2d4admin    时间: 2006-5-8 15:00

原帖由 wayne_lord 于 2006-5-8 14:57 发表
嗯~不知道这贴到底说些啥,感觉如果明天再出个T70这个贴还会写下去……

写就写啦  没什么
作者: dv2d4admin    时间: 2006-5-8 15:10

导读:
 五、T43与T60比较(31楼)
 六、到底是T43还是T60呢?(32楼)
    七、T60价格分析(43楼)
 七、什么时候出手?(53楼)

最好LZ在每个主题下加个连接
作者: usc    时间: 2006-5-8 15:38

原帖由 dv2d4admin 于 2006-5-8 15:10 发表
导读:
 五、T43与T60比较(31楼) ...
原帖由 dv2d4admin 于 2006-5-8 15:10 发表
导读:
 五、T43与T60比较(31楼) ...

=======================================
活跃一下:
1,你有他有就我没有
2,不知道啊,台机还在啊,性能也比本本强。。。
3,first,米;second,米,last,米
4,都说T好啊
5,都好啊,我都想要啊
大伙别笑话我啊,我只是实话实说喔

作者: kokxg    时间: 2006-5-16 15:11

好文啊...不在技术...贵在思考与引导!!
作者: liyu1234    时间: 2006-5-16 17:50

搂主对思路的引导还是挺有一套的,看来研究生的水平不是随便混出来的,会分析问题即便不上研究生,也同样有成就,但是上了研究生可以培养出一个会分析的好脑筋,看来还是上学好
作者: lanya1010    时间: 2006-5-17 19:17

评价很好,给我们这些迷茫的黑迷指引了一个方向
作者: kiss_0520    时间: 2006-5-18 18:52

继续继续继续继续继续 继续继续继续继续继续 继续继续继续继续继续 继续继续继续继续继续 继续继续继续继续继续 继续继续继续继续继续
作者: luocougar    时间: 2006-5-27 17:30

连载,连贯性不太好...
作者: hz0145    时间: 2006-5-27 21:32

呵,不错,就是有点慢哎
作者: sunant    时间: 2006-5-28 19:13

俺买小黑是搞开发的,CPU上G就行,内存那可千万不能小啊,至少是G以上的,准备上2G的,把内存插槽全用上。硬盘肯定要大了,又是资料又是各种开发工具,又是游戏又是电影的,胃口当然要大了。显卡一定要独立的,网络单机游戏是我的最爱嘛!
作者: kiss_0520    时间: 2006-5-31 09:44     标题: 继续

快点出下文快点出下文
作者: lggzzzgh    时间: 2006-6-1 18:02

顶一个,快点啊。。。。
作者: cabr    时间: 2006-6-1 20:06

一口气看完,期待ing
作者: 20078821    时间: 2006-6-5 22:54

作者: fyforever    时间: 2006-6-10 09:44

写的不错,经过时间考验的才能称之为经典,t60被“来弄我”抱养后能不能传承IBM的经典还是未知数。。。。
作者: 20078821    时间: 2006-6-10 13:55

作者: fyforever    时间: 2006-6-11 07:50

原帖由 guagua001 于 2006-4-17 22:05 发表
题记:
过去总感觉在选机器时众说纷纭,每个机器都不错,每个本本都可以,当自已去真正选择时,却无从决择。后来白纸黑字的写下思考过程再下决心时明显就不觉得犹豫了。相信这也是众多初次买本的兄弟姐妹们的苦衷 ...

苏格拉底曾说过,所谓思考,无非是两种,其一,提问与回答;其二,猜想与验证。
不仅是老夫子还是国外的
作者: boydyq    时间: 2006-6-11 10:07

就差这一分了,冲啊
顶。。。。。。。。。。。。。。
作者: breakstring    时间: 2006-6-12 22:56

不错不错,支持支持~~~
作者: withmoon    时间: 2006-7-8 22:55     标题: 在楼主的指引下我决定明天去鸿利踩点了~

在楼主的指引下我决定明天去鸿利踩点了~
作者: osama    时间: 2006-7-20 09:58

没钱就要考虑的多一些,学习了
作者: doufu    时间: 2006-7-20 13:37

好文,鼓励萨!要多理性选择,要珍惜每一粒米,要物用其正道!

图片附件: 2.gif (2006-7-20 13:37, 95.81 KB) / 下载次数 1828
http://t.hongmz.cn:8989/attachment.php?aid=10145&k=432a1d96d19fbce71668677ca24f0b37&t=1727464736&sid=il0kVl

作者: xiaolinqq    时间: 2006-7-26 13:47

没有了么,继续企盼中,虽然写的不咱的。
作者: lenny_lee    时间: 2006-7-27 19:03

呵呵,搞笑,小研究生的文章不写了???不买手提了??哈哈
作者: 东南风    时间: 2006-7-27 19:55

估计到10.1价格才能相对稳定下来 ~~

但是,等不及了~~~~
作者: rqh999    时间: 2006-7-29 22:45

真不错,

看了以后想了很多~

到北京后马上下手!爽!
作者: shijie    时间: 2006-7-30 22:00

很是受益啊,楼主最近可以再出新的了!大家都等值呢!
作者: GH_Garfield    时间: 2006-7-30 22:03

坐下来慢慢看。。。。。呵呵!~!
作者: wzqi_007    时间: 2006-8-2 12:35

顶....................
作者: kobezhaojing    时间: 2006-8-2 13:31

很明显滴学院派的思路,比较严谨和理性。

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://t.hongmz.cn:8989/) Powered by Discuz! 7.2